Ответственность за получение и дачу взятки

В УК РФ ответственность за получение и дачу взятки предусмотрена ст.ст. 290, 291.

19 декабря 2008 года был принят Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273- ФЗ «О противодействии коррупции». Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В действующем УК РФ раскрывается содержание взятки – деньги, ценные бумаги, иное имущество и выгоды имущественного характера. Суть ее составляют деньги или ценные бумаги, валюта (наиболее часто), дорогостоящие вещи, имущество, импортная аудио- видеотехника, автомашины, антикварные и коллекционные предметы (монеты, марки). Другую форму взятки составляют выгоды имущественного характера, оказываемые виновному безвозмездно, услуги, подлежащие оплате (предоставле¬ние санаторных и туристических путевок, круизов, проездных билетов на различные виды транспорта, производство ремонтных работ). Безвозмездность получения взятки может быть полной и частичной (получение ценной вещи за бесценок, по значительно меньшей стоимости, чем действительная).

Новый УК предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК) и дача взятки (ст. 291 УК). Условно их можно объединить понятием "взяточничество".

Ответственность за получение и дачу взятки

Дача взятки есть передача должностному лицу лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Добровольное заявление о даче взятки, влекущее освобождение от уголовной ответственности, предполагает обращение с таким заявлением (устным или письменным) в милицию, прокуратуру, суд либо в иной государственный орган, в функции которых входит реагирование на преступления, сделанное взяткодателем независимо от мотивов, но не в связи с тем, что о совершенном им преступлении уже стало известно органам власти.

В тех случаях, когда предлагаемая взятка не принята, действия взяткодателя квалифицируются как покушение на дачу взятки, а действия посредника - как пособничество покушению на дачу взятки.

Уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 УК РФ.

Ответственность за получение взятки

За получение взятки предусмотрена санкция в виде наказания штрафом от 750 до 1500 н.н.м.д.г. 1 (Н.н.м.д.г. - необлагаемый налогом минимум доходов граждан.) или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если имело место получение взятки в большом размере или должностным лицом, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с требованием взятки, то предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Под большим размером взятки понимают сумму, которая в 200 и больше раз превышает н.н.м.д.г., но до 500 н.н.м.д.г.

Должностным лицом, которое занимает ответственное положение, являются государственные служащие, должности которых отнесены к третьей, четвертой, пятой и шестой категориям (Перечень госслужащих с соответствующими категориями приведен в ст. 25 Закона о государственной службе).

А также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, их структурных подразделов и единиц. Данная санкция также предусмотрена, если: Преступление содеяно повторно;

Содеяно группой лиц, то есть коллективом должностных лиц (по меньшей мере, 2 должностных лица);

Если имело место получение взятки в особо большом размере или должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, то предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Под взяткой в особо большом размере понимается такая, которая в 500 и более превышает н.н.м.д.г. Под должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, понимают государственных служащих, должности которых отнесены к первой и второй категориям.

Проблемы выявления и предупреждения взяточничества

Коррупционные деяния, прежде всего взяточничество, относятся к преступлениям двусторонним, то есть таким, в которых нет потерпевшего, нет стороны, заинтересованной в установлении истины по делу, в выявлении преступления, в наказании виновных. Напротив, и та и другая сторона стремится скрыть преступление не только от правоохранительных органов, но и от окружающих. Именно этим объясняется столь высокая латентность коррупции. 

Не спасает положения и наличие примечания к ст. 291 УК РФ, согласно которому взяткодатель освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного заявления о даче взятки или вымогательства со стороны должностного лица, хотя и применяется практически во всех случаях.

ГДПР ФГКУ УМВД России по Еврейской автономной области