Условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда» в Еврейской автономной области

В соответствии со ст. 7 Федерального закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

3) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Как получить звание «Ветеран труда»

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Еврейской автономной области порядок и условия присвоения звания ветеран труда определены законом ЕАО от 29 марта 2006 года № 658-ОЗ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». В соответствии с этим законом в ЕАО лицами, которые претендуют на присвоение звания "Ветеран труда" предоставляются документы, подтверждающие:

1) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, либо почетным званием «Почетный гражданин Еврейской автономной области», знаком отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», почетным знаком Еврейской автономной области «Материнская слава», а также медалью «100 лет профсоюзам России», которая была вручена до 1 января 2007 года, трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

2) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Перечень почётных званий СССР, РСФСР и Российской Федерации, медалей либо ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» в ЕАО утверждён приложением к закону ЕАО «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». К таковым согласно части 1 Приложения, относятся учрежденные в установленном порядке медали, звания, нагрудные, почетные знаки, почетные грамоты, благодарности, если решение о награждении конкретного лица принято:

1) Президентом Российской Федерации;

2) Правительством Российской Федерации или иными федеральными органами исполнительной власти;

3) палатами Федерального Собрания Российской Федерации;

4) Генеральной прокуратурой СССР или Российской Федерации;

5) Президиумом Верховного Совета СССР или РСФСР;

6) Советом Министров СССР или РСФСР;

7) Верховным Судом СССР или Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации;

8) Министерством, ведомством СССР или РСФСР;

9) ВЦСПС, центральными органами партийных, комсомольских организаций СССР, РСФСР;

10) Центральным банком Российской Федерации;

11) Следственным комитетом Российской Феде-рации.

Решения о награждении почетными званиями СССР, РСФСР или Российской Федерации, медалями либо ведомственными знаками отличия в труде, учитываемыми при присвоении звания «Ветеран труда», должны быть приняты (подписаны) руководителями (заместителями руководителей) органов, перечисленных в части 1 настоящего приложения, за исключением случаев, когда указанные полномочия от их имени вправе выполнять иные лица.

Итак, лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» и имеющие вышеперечисленные основания для этого, должны подать заявление на бумажном носителе или в форме электронного документа в ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» (далее - уполномоченное учреждение). Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в уполномоченное учреждение в электронной форме посредством портала государственных и муниципальных услуг (функций) области. К заявлению прилагаются следующие документы (подлинники необходимых документов либо их копии, заверенные надлежащим образом):

- удостоверяющие личность, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству;

- подтверждающие наличие необходимых наград и трудового стажа;

- фотографии размером 3х4

Заявления на присвоение звания "Ветеран труда" в пятнадцатидневный срок со дня подачи предоставляются уполномоченным учреждением в комитет социальной защиты населения правительства области. Комитет социальной защиты населения правительства области рассматривает заявления со всеми необходимыми документами в пятнадцатидневный срок со дня их поступления.

Звание "Ветеран труда" присваивается губернатором области.

Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", уполномоченным учреждением выдается удостоверение ветерана труда.

 Меры социальной поддержки

Граждане, имеющие звание «Ветеран труда» имеют право на получение мер социальной поддержки. Порядок предоставления мер социальной поддержки определен законом ЕАО от 30.05.2011 № 939-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономной области».

В соответствии с указанным законом данные меры социальной поддержки предоставляются после назначения гражданам пенсии, а так же получения назначенной пенсии в соответствии с федеральным законодательством. В соответствии со ст. 4 закона ЕАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономной области» ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) сохранение обслуживания в медучреждениях, к которым лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;

2) компенсация в размере 50 процентов:

а) платы за занимаемую общую площадь жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилого помещения;

б) стоимости услуг за пользование радио;

в) платы за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, газ, электричество и тепловая энергия);

г) стоимости топлива (в домах, не имеющих центрального отопления) и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом ветеранов производится в первоочередном порядке.

3) преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание для оказания социальной помощи на дому;

4) ежемесячная денежная выплата в размере 306 рублей;

5) при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

6) возмещение дополнительных расходов по оплате услуг телефонной связи;

7) предоставление социальной услуги в виде оплаты в размере 50% стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте в сроке действия сезонных тарифов;

В соответствии со ст. 12 закона ЕАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономной области» ветераны труда имеют право на приобретение единого социального проездного билета, на проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси).

 Гражданин, имеющий право на получение социальной услуги, имеет право отказаться от получения данной услуги с заменой льгот на денежную компенсацию. Для этого гражданину необходимо обратиться в территориальный орган, осуществляющий денежную выплату, с заявлением об отказе от социальной услуги на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальной услуги.

Меры социальной поддержки предоставляются на основании письменного заявления гражданина в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Информацию по условиям и порядку присвоения звания «Ветеран труда» можно получить ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» по адресу: 679014, г. Биробиджан, ул. Чапаева, д. 2, тел: 8(42622)6-90-76.