Как обратиться в суд за защитой прав потребителя
Не всегда купленный Вами товар является качественным, отвечающий всем предусмотренным законом требованиям. В этом случае, нам приходится обращаться, как правило, к продавцу с претензией на его замену, снижение стоимости и т.д. И, как показывает практика, мы не всегда получаем положительный ответ. Тогда нам ничего не остается делать, как только обращаться с иском в суд.
Обращение в суд (подача искового заявления) — один из самых распространенных и надежных способов защиты нарушенных прав. Идет ли речь об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о взыскании алиментов или долга, разделе имущества, расторжении договора купли-продажи, во всех ситуациях, когда стороны не могут договориться «полюбовно», помощь судебного органа просто необходима.
Иск — выдвигаемое истцом в судебном порядке требование к ответчику. Иск предъявляется в форме адресованного в суд искового заявления, содержащего наименования и адреса заинтересованных сторон, фактическое основание иска и подтверждающие его доказательства, содержание и цену иска, перечень прилагаемых документов.
В соответствии со ст. 17 закона «О защите прав потребителей» истец, то есть потребитель, вправе по своему выбору подать заявление в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Важно знать, что потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Обратиться в суд с иском можно самостоятельно, если учесть ряд предусмотренных законом правил. Исковое производство регулируется подразделом II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца (истцом является потребитель) — фамилия, имя, отчество, его домашний адрес, номер телефона, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика (продавца, изготовителя), его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю);
- в чем заключается суть нарушения либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования;
- обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (например, претензии, связанные с ненадлежащим качеством услуг связи или перевозкой пассажиров и грузобагажа на железнодорожном транспорте должны быть рассмотрены прежде в досудебном порядке). Досудебный порядок представляет собой процедуру урегулирования спора (добровольное удовлетворение требований потребителя продавцом) самостоятельно, без обращения в суд. Поэтому рекомендуем всегда соблюдать досудебный порядок, так как в большинстве случаев продавец, изготовитель удовлетворит Ваши требования, содержащиеся в предъявленной к нему претензии.
перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагаются:
- его копии в соответствии с количеством ответчиков;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (при цене иска менее 1 млн. руб. потребители от уплаты госпошлины освобождаются);
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- доказательства обстоятельств, на которых потребитель основывает свое требование;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем;
В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
Подписанное исковое заявление с прилагаемыми документами доставляется в суд лично или отсылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Обратите внимание, что судья консультаций не дает и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. После этого судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые необходимо совершить сторонам.
В ходе судебного разбирательства, лицам, участвующих в деле (истец, ответчик, представитель, закон (ГПК РФ, ст. 35) предоставляет следующие права:
- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
- заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе, об истребовании доказательств;
- давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Срок рассмотрения и разрешения гражданских дел составляет не более 2 месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей в срок до 1 месяца со дня принятия искового заявления к производству.